すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

にんにく味噌鍋のレシピ

鍋料理の季節到来 「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただきました。 創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。 ありがとうございます。 我が家では絶対に創味シャンタンは切らさないようにスト…

365日の献立 10月20日

令和元年10月20日の食卓 にんにくみそ鍋 (キャベツ・豚バラ肉・大根・エノキ・人参・ニラ・ニンニク・鷹の爪・竹輪・油揚げ・お餅・うどん・味噌・創味シャンタン)

栗の渋皮煮のレシピ

秋の味覚を楽しみましょう 毎年恒例の栗の渋皮煮づくり。 今年もそのシーズンがやってきました。 栗を煮る甘い香りがキッチンに広がります。 我が家では栗の渋皮煮の香りは、まさに今週のお題「秋の空気」 です。 キッチンの甘い香りに子どもたちは【あ~、…

365日の献立 10月19日

令和元年10月19日の食卓 回鍋肉 (豚肉・キャベツ・パプリカ・ピーマン) 海老マヨネーズ (海老・マヨネーズ・ケチャップ・サニーレタス) サラダ (水菜・カニカマ・紫玉ねぎ・モッツァレラチーズ) 卵スープ (卵・みつば・しめじ) 香の物 (カクテ…

ごまだれ焼き茄子のレシピ

味付けを変えて焼き茄子を楽しむ 焼きたても、冷やしても美味しい焼き茄子。 どんな味付けで召し上がりますか? 我が家では生姜醤油やポン酢、辛子醤油で食べることが多いです。 ちょっと味に変化を付けたいときにはごまだれでいただきます。 今回はごまだれ…

365日の献立 10月18日

令和元年10月18日の食卓 栗ごはん (栗・黒ごま) 豚バラ大根 (豚バラ・大根・ほうれん草・卵・生姜・昆布・辛子) ポテトサラダ (じゃが芋・人参・ハム・卵・胡瓜・マヨネーズ) ごま和え (さやいんげん・ごま) みそ汁 (玉ねぎ・油揚げ・茄子しめ…

いなり寿司のレシピ

甘辛いジューシー揚げのいなり寿司 甘辛いジューシーな油揚げの中に酢飯を詰めたいなり寿司。 手間はかかりますが、前夜から油揚げを煮付けておくと味が染み込んで美味しく出来上がります。 家庭で作るいなり寿司は岡山では三角形のものが多いように思います…

365日の献立 10月17日

令和元年10月17日の食卓 いなり寿司 (油揚げ・ごま・ごぼう・えび・卵・蓮根・さやいんげん・カニカマ・みつば・人参・銀杏) 鴫焼き (茄子・鶏ミンチ肉・パプリカ・味噌・ごま) かぼちゃの煮付け (かぼちゃ・切り昆布) すまし汁 (手まり麩・みつ…

親子丼のレシピ

我が家のつゆだく親子丼 我が家の子供たちは親子丼が好きです。 とりわけ下の子は偏食で食の細い子でしたが、親子丼は喜んでたくさん食べていました。 我が家の親子丼は鶏もも肉と鶏むね肉を使います。 そしてつゆだくです。 今回はつゆだくの親子丼レシピを…

365日の献立 10月16日

令和元年10月16日の食卓 親子丼 (卵・鶏もも肉・鶏ムネ肉・玉ねぎ・みつば) トマトのお浸し (トマト・大葉・ごま・ごま油) 蓮根とままかりの酢の物 (蓮根・ままかり・鷹の爪) すまし汁 (わかめ・筍・蒲鉾・葱) 香の物 (べったら漬け・高菜漬け…

あんかけ焼きそばのレシピ

とろーり中華あんかけの焼きそば ソース焼きそばも美味しいですが、たまに食べたくなるあんかけ焼きそば。ちょっぴり豪華な食卓に。 野菜がたっぷり食べられる焼きそばです。 今回はあんかけ焼きそばのレシピをご紹介します。 材量(2人分) 中華そば(蒸し…

365日の献立 10月15日

令和元年10月15日の食卓 サバの塩焼き (塩サバ・大葉・ミニトマト・ピーマン・すだち) 茄子の煮付け (茄子・人参・餅巾着・花麩・さやいんげん) 春菊のお浸し (春菊・ごま・竹輪) かす汁 (豚肉・大根・こんにゃく・油揚げ・人参・ごぼう・酒粕・…

365日の献立 10月14日

令和元年10月14日の食卓 ビーフシチュー (牛肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・さやいんげん・ブラウンマッシュルーム・赤ワイン) サラダ (ミニトマト・モッツァレラチーズ・生ハム・サニーレタス・オリーブオイル・紫玉ねぎ) キッシュ (卵・生クリーム…

365日の献立 10月13日

令和元年10月13日の食卓 シマホッケの干物 (しまホッケ・大葉・獅子唐辛子・ラディッシュ) 高野とほうれん草の卵とじ (ほうれん草・高野豆腐・かんぴょう・卵) さつま芋サラダ (さつま芋・レーズン・プロセスチーズ・マヨネーズ) 味噌汁 (茄子・…

365日の献立 10月12日

令和元年10月12日の食卓 祭り寿司 (ごはん・卵・海老・穴子・さごし・ままかり・高野豆腐・蓮根・さやえんどう・さやいんげん・イカ・かんぴょう・人参・干しシイタケ・筍・蒲鉾・赤貝・タコ・いくら・紅生姜・すだち・ラディッシュ) 茶碗蒸し (鶏ム…

365日の献立 10月11日

令和元年10月11日の食卓 チャーハン (ごはん・海老・卵・葱・紅生姜) 蒸籠蒸し (豚肉・人参・キャベツ・蓮根・しめじ・かぼちゃ・ラディッシュ・オクラ・パプリカ・ポン酢・辛子) 海老のスープ餃子 (海老・はんぺん・筍・鶏ミンチ・餃子の皮・葱・…

ロールキャベツのレシピ

煮込み料理が美味しい季節 ちょっと手のかかる煮込み料理ロールキャベツ。 時間の余裕のある時にゆっくり作りたいお料理です。 今回はシンプルにコンソメで煮込みました。 お好みでホワイトクリーム・トマトソースなどで 叔父に変化を付けてみてください。 …

365日の献立 10月10日

令和元年10月10日の食卓 ちゃんちゃん焼き (キャベツ・鮭・人参・しめじ・玉ねぎ・味噌・バター) かぼちゃの煮付け (かぼちゃ・昆布・人参) 焼き茄子 (茄子・鰹節) すまし汁 (豆腐・みつば・わかめ) 珍味 (ホッキ貝サラダ) 香の物 (しば漬け…

ふろふき大根のレシピ

大根料理の定番ふろふき大根 大根料理の定番ふろふき大根。 これから大根が美味しい季節になります。 コトコト煮るだけのシンプルな料理です。 味噌だれはお味噌の種類やお好みで調整してください。 今回は筑前煮のレシピをご紹介します。 材量(3~4人分…

365日の献立 10月9日

令和元年10月9日の食卓 つくね蓮根の照り焼き (蓮根・鶏ミンチ・水菜・パプリカ・ラディッシュ・トマト) ごま和え (ほうれん草・竹輪・ごま) 茄子とピーマンのマヨ炒め (茄子・パプリカ・ピーマン・ハム・マヨネーズ・オイスターソース) かきたま汁…

筑前煮のレシピ

根菜をたっぷり食べましょう 根菜の美味しい季節になりました。 筑前煮は我が家でみんなが好きなメニューの一つです。 普段の食事のおかずにもお正月のお料理にもおすすめの一品です。 主菜にも副菜にもどうぞ。 今回は筑前煮のレシピをご紹介します。 材量…

365日の献立 10月8日

令和元年10月8日の食卓 とん平焼き (キャベツ・豚バラ肉・卵・片栗粉・葱・紅生姜) ふろふき大根 (大根・みそ・ごま) 揚げ茄子 (茄子・パプリカ) すまし汁 (手まり麩・葱・とろろ昆布) 珍味 (数の子わさび) 香の物 (ツボ漬け・梅干し) 水菓子…

365日の献立 10月7日

令和元年10月7日の食卓 サンマの塩焼き (サンマ・大葉・大根・すだち) 焼き茄子 (茄子・練りごま・葱) おからサラダ (おから・人参・胡瓜・ハム・卵・マヨネーズ) すまし汁 (えのき茸・人参・すだち・湯葉包み) 珍味 (たらこ昆布) 香の物 (し…

シシャモの南蛮漬けのレシピ

朝ごはんだけじゃない!晩ごはんにシシャモを シシャモはどのように調理して食べますか? シンプルに焼いて朝食やおつまみとして食べることが多いでしょうかね。 頭から丸ごと食べられる魚です。カルシウムがしっかりとれる食材です。 酢に漬けることでより…

365日の献立 10月6日

令和元年10月6日の食卓 あんかけ焼きそば (豚肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・パプリカ・しろ菜・シーフードミックス・うずら卵・中華そば) チャーハン (ハム・卵・葱・ごはん・紅生姜) 搾菜スープ (搾菜・ごま・わかめ) 茄子のはさみ揚げ (…

豚の竜田揚げのレシピ

豚小間切れ肉を竜田揚げに 竜田揚げは竜田川の白い波と紅葉の赤をイメージしたお料理です。 竜田揚げといえば鶏肉のイメージですが、我が家では豚肉。 豚のこま切れ肉で竜田揚げにしてしまいます。 今回は豚の竜田揚げのレシピをご紹介します。

365日の献立 10月5日

令和元年10月5日の食卓 今日は伯父の法事でした。 気を遣っていただいて、私のお食事まで父に持たせてくださって。 晩ごはんは仕出しのお料理となりました。 今日もお仕事でしたので、晩ごはんの用意をしないでよいというのは大助かりでして…。 息子のこ…

365日の献立 10月4日

令和元年10月4日の食卓 クリームシチュー (鶏もも肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・牛乳) グリルチキン (鳥モモ肉・舞茸・茄子・パプリカ) 巣ごもり卵 (卵・キャベツ) チーズ (チーズ・レーズン・ナッツ) 水菓子 (柿・シャイ…

365日の献立 10月3日

令和元年10月3日の食卓 筑前煮 (鶏もも肉・牛蒡・人参・こんにゃく・筍・里芋・蓮根・干しシイタケ・竹輪・オクラ) 焼き茄子 (茄子・鰹節) ほうれん草の卵とじ (ほうれん草・卵) 味噌汁 (大根・エノキ茸・人参・葱) 珍味 (数の子わさび) 香の物…

365日の献立 10月2日

令和元年10月2日の食卓 いわしの梅風味蒲焼き (いわし・梅干し・大葉・キャベツ・トマト) けんちん汁 (豆腐・しめじ・舞茸・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・油揚げ・葱) お浸し (白菜のまびき菜・ごま) 茄子のそぼろ煮 (茄子・鶏ミンチ) 刺身 …