令和元年7月10日の食卓
- ミックスフライ【コロッケ・エビフライ・ヒレカツ】
(ブラックタイガー・豚ひれ肉・作り置きコロッケ・フダン草・キャベツ・胡瓜
ミニトマト)
- 茄子とピーマンのみそ炒め
(茄子・ピーマン・ちくわ)
- 卵豆腐
- かきたま汁
(卵・エノキ茸・葱)
今日はちょっと豪華にミックスフライです。
特売で売られていた特々大ブラックタイガーと豚ひれブロック。
ついでに冷凍保存していた小さめに成型したコロッケ。
お手頃価格のバナメイエビをよく使うようになってしまい、ブラックタイガーのお出ましは久しぶり。
ぷりぷりとした食感が楽しめます。
海老の背ワタを取り、油跳ね防止のためにしっぽをカット。
腹に切り込みを入れ、思いっきり身を伸ばす!!
遠慮してしまうとまっすぐなエビフライは出来上がりません。
このひと手間がおいしいエビフライのコツでしょうかね。
タルタルソースも作ります。
6分半茹でた半熟のゆで卵とマヨネーズとらっきょう漬け。
ちょっぴり甘めのタルタルソースです。
お子様にはマヨネーズとケチャップを混ぜたオオロラソースもいいですね。
今日も晩ごはんを満喫。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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