令和元年7月11日の食卓
- サバの塩焼き
(塩サバ・卵・獅子唐辛子・ミニトマト・フダン草)
- 冷奴
(絹豆腐・オクラ・めかぶ・梅干し)
- 春雨サラダ
(胡瓜・はるさめ・ハム・人参・コーン)
- 味噌汁
(油揚げ・玉ねぎ・わかめ・じゃが芋)
夏になるとお目見えする冷奴。
火を使わないので冷奴は夏の調理としては楽ちん。主婦の味方なのです。
悩むのが「木綿豆腐」か「絹ごし豆腐」か。
これは人それぞれの好みでしょう。正解なんてありません。
我が家では冷奴は「絹ごし豆腐」を選びます。
つるんと滑らかな舌触りが好きだから。
今日の薬味はめかぶとオクラと叩いた梅干し。
ネバネバさっぱりの薬味です。
オーソドックスに葱に生姜に鰹節もいいですね。
キムチに韓国のりをのせて韓国風に。
搾菜とごま油で中華風に。
トッピングで味に変化をつけて「また冷奴~。」と言われないようにしなければ…。
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