すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 7月13日

f:id:bucketlist100:20190713200124j:plain

令和元年7月13日の食卓

  • 枝豆ご飯

  (枝豆)

  • 赤魚のみりん干し

  (赤魚のみりん干し・ミニトマト・獅子唐辛子)

  • 揚げ出し豆腐

  (木綿豆腐・かつお節・紅生姜)

  • 胡瓜と心太の酢の物

  (胡瓜・心太・ごま)

  • 味噌汁

  (茄子・エノキ茸・油揚げ)

今日は枝豆ご飯。

冷凍の枝豆を使いましたが、あと1ヶ月もすると菜園の大豆が実をつけてまずは枝豆として食します。 

 

枝豆お米は一緒に炊きません。

枝豆の色が悪くなってしまうので。

お米に酒・塩・昆布を加えてご飯を炊きます。

塩ゆでした枝豆をさやから出して、炊きあがったご飯と混ぜ合わせます。

今日の枝豆ご飯は、塩加減もいい塩梅に仕上がりました。

 

汗をかく夏。

ちょっと夏バテしてご飯が進まないとき。

夏におすすめの枝豆ご飯です。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村