令和元年7月13日の食卓
- 枝豆ご飯
(枝豆)
- 赤魚のみりん干し
(赤魚のみりん干し・ミニトマト・獅子唐辛子)
- 揚げ出し豆腐
(木綿豆腐・かつお節・紅生姜)
- 胡瓜と心太の酢の物
(胡瓜・心太・ごま)
- 味噌汁
(茄子・エノキ茸・油揚げ)
今日は枝豆ご飯。
冷凍の枝豆を使いましたが、あと1ヶ月もすると菜園の大豆が実をつけてまずは枝豆として食します。
枝豆お米は一緒に炊きません。
枝豆の色が悪くなってしまうので。
お米に酒・塩・昆布を加えてご飯を炊きます。
塩ゆでした枝豆をさやから出して、炊きあがったご飯と混ぜ合わせます。
今日の枝豆ご飯は、塩加減もいい塩梅に仕上がりました。
汗をかく夏。
ちょっと夏バテしてご飯が進まないとき。
夏におすすめの枝豆ご飯です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。