わらび餅
夏に食べたいおやつ「わらび餅」。
父と息子の好物です。プルプルとした食感が何とも言えません。
スーパーマーケットにわらび餅が並び始めると夏が来たなと感じます。
スパーマーケットの安価なわらび餅と和菓子屋さんの高価なわらび餅には、原料の違いがあります。
安価なものはサツマイモやタピオカから取れたでんぷんや、くず粉を使用しています。
高価なものは蕨の地下茎からから取り出すでんぷん「わらび粉」を使用しています。
わらび粉は原材料の蕨の地下茎の5%ほどしか取れないため、大変高価ということです。
今回はサツマイモでんぷんを使ってわらび餅を作りました。
出来上がったらすぐに召し上がったほうが美味しいです。冷蔵庫に入れて時間が経過するとでんぷんが硬くなってプルンとした食感が失われてしまいます。
作り方
【材料】
わらび粉(サツマイモでんぷん)100g
ラカント(砂糖)40g
水400㏄
きな粉30g
ラカント(砂糖)15g
塩 上々
①きな粉・ラカント(砂糖)・塩を混ぜ合わせてバットに広げる。
②ボールにたっぷりの氷水を用意する。
③わらび粉(サツマイモでんぷん)・ラカント(砂糖)・水を鍋に入れダマが残らないようによく混ぜ合わせる。
④③を中火にかけてへらでよく混ぜながら加熱する。
⑤④が半透明になったら濡らした容器に流しいれ、容器ごと②の氷水に漬けて15分ほど冷ます。
⑥固まったら切り分けて、①のきなこをまぶす。
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