すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

夏野菜の酢鶏のレシピ

夏野菜の酢鶏

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材料 3~4人分

鶏もも肉   1枚(300gくらい)
おろし生姜  小さじ1~2杯
濃口醬油   大さじ1杯
小麦粉    大さじ3~4杯
揚げ油    適宜
人参     1本
玉ねぎ    1個
ズッキーニ  1/2本
エリンギ   1本
胡瓜     1本
パイン缶   3枚
油      大さじ1杯
片栗粉    小さじ2杯
水      大さじ1杯
ごま油    適宜

【甘酢あん】

酢      50㏄
砂糖     大さじ3杯
濃口醬油   大さじ2杯
ケチャップ  大さじ2杯
酒      大さじ2杯
パイン缶シロップ  大さじ2杯
中華だし   小さじ2杯

作り方

  1.  鶏もも肉を一口大に切り、おろし生姜・濃口醬油と和えて10~15分程度おいて下味をつける。長く漬け込むと肉の水分が出て硬くなるので注意しましょう。
  2. 人参を乱切りにして下茹でする。(電子レンジで加熱してもよい)
  3. ズッキーニとエリンギは輪切りに、胡瓜は乱切り、玉ねぎとパイン缶は一口大に切る。
  4. 甘酢あんの材料を合わせておく。
  5. 片栗粉小さじ2杯と水大さじ1杯を合わせて、とろみをつけるための水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 1.の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  7. フライパンに大さじ1杯の油を熱し、玉ねぎ・エリンギ・ズッキーニ・人参・胡瓜・6の鶏もも肉・パイン缶の順に入れて炒める。
  8. 4の甘酢あんを加えてひと煮たちしたら5の水溶き片栗粉を回し入れよく絡める。火を落として鍋はだからごま油を入れ混ぜ、器に盛り付ける。

ワンポイント

  • お子さん向けには甘酢あんの砂糖を増やすと食べやすいと思います。
  • 鶏もも肉を豚もも肉や豚小間切れにしても美味しくいただけます。
  • 水溶き片栗粉を加えたらすぐに火を止めましょう。ダマになります。心配な場合は、甘酢あんが煮立ったら、いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加えて再び火加熱してもよいです。

 

 

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