ポークピカタ
ポークピカタとは豚肉に卵とチーズを混ぜた卵液につけてソテーしたものです。
豚肉以外に牛肉や鶏肉、牡蠣や白身魚のような魚介類でもピカタは作れますよ。
イタリアのピッカータという料理に由来するようですが、ピッカータは卵液を通すことはなく、仔牛のもも肉をバターでソテーしてレモン汁をかけていただく料理のようです。
材料(4人分)
豚ひれブロック肉 350g
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜
卵 2個
粉チーズ 大さじ3杯
おろしにんにく 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯
ケチャップ 適宜
作り方
- 豚ひれブロック肉を8つにカットする。肉叩き(すりこぎやビール瓶でもOK)で軽くたたく。
- 肉の両面に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 卵・粉チーズ・おろしにんにく・刻みパセリをボールに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 2の肉を3の衣に通し、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
- 野菜・ケチャップとともに盛り付ける。
ポイント
- 肉は薄く伸ばした方が日の通りが早いので良いと思います。
- 小麦粉を薄くまんべんなくつけることで、卵の衣がはがれにくくなります。
- 生姜焼き用の豚ロースでも作れます。
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