すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ポークピカタのレシピ

ポークピカタ 

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ポークピカタとは豚肉に卵とチーズを混ぜた卵液につけてソテーしたものです。

豚肉以外に牛肉や鶏肉、牡蠣や白身魚のような魚介類でもピカタは作れますよ。

イタリアのピッカータという料理に由来するようですが、ピッカータは卵液を通すことはなく、仔牛のもも肉をバターでソテーしてレモン汁をかけていただく料理のようです。

 

材料(4人分)

豚ひれブロック肉    350g
塩コショウ       適宜
小麦粉         適宜
卵           2個
粉チーズ        大さじ3杯
おろしにんにく     少々
パセリ         適宜
オリーブオイル     大さじ1杯
ケチャップ       適宜

 

作り方

  1. 豚ひれブロック肉を8つにカットする。肉叩き(すりこぎやビール瓶でもOK)で軽くたたく。
  2. 肉の両面に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 卵・粉チーズ・おろしにんにく・刻みパセリをボールに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 2の肉を3の衣に通し、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  5. 野菜・ケチャップとともに盛り付ける。

 

ポイント

  • 肉は薄く伸ばした方が日の通りが早いので良いと思います。
  • 小麦粉を薄くまんべんなくつけることで、卵の衣がはがれにくくなります。
  • 生姜焼き用の豚ロースでも作れます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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