すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

昔ながらのナポリタンのレシピ

子どもも大人も大好きナポリタン

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昔ながらのナポリタン。大人も子どもも大好きなパスタです。

日本発祥のパスタです。横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥とされています。

喫茶店や洋食屋さんで今でもポピュラーなパスタです。勿論、家庭にある食材でパパっと作れるので大助かりの家庭料理。

茹でたパスタを冷蔵庫で寝かすのが特徴のようですが、せっかち&ズボラな私はそういった丁寧さがないので我流のレシピです。ちょっぴり甘めの仕上がりです。

 

材量(2人分)

スパゲッティ1.8㎜  200g
玉ねぎ       1個
人参        1/2本
ピーマン      2個
ニンニク      2片
ウインナー     3本
塩         少々
こしょう      少々
ケチャップ     40g
トマトペースト   18g
砂糖        大さじ1杯
オリーブオイル   大さじ1杯
粉チーズ      適宜

 

 

作り方

  1. 玉ねぎは縦に2つに切ってから繊維に沿って縦に薄切り。人参は千切り。ピーマンは縦に2つに切ってから繊維を裁つように細切り。ニンニクは薄切り。ウインナーは斜めに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、パスタを表示されている時間茹でる。塩は入れない。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、人参、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ウインナーの順に炒めて塩コショウを振る。
  4. 3のフライパンにケチャップ、トマトペースト、砂糖を加え炒める。
  5. スパゲッティがゆで上がったらしっかり水けをきり、直ちに4のフライパンに加える。ケチャップの色が赤色からオレンジがかった色に変化するまで炒める。
  6. 皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。

 

ポイント

  • スパゲッティを茹でるとき塩を加えません。ナポリタンのソースの味が濃いので敢えて塩を入れません。
  • 麺は太めのもので作ります。ソースの絡まり方に差が出ます。
  • 炒めた野菜から水分が出るのを防ぐため、手順4と手順5のタイミングが合うようにしましょう。
  • ソースの色の変化は大事です。ソースがケチャップの赤色のままだと水分が多く麺と絡まりにくく、味に角がでます。
  • ウインナーをハムやベーコンに変えてもOK。茄子やズッキーニ、マッシュルームやエリンギなどのキノコを入れても美味しくいただけます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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