ケチャップ味のえび玉
中華あんかけのえび玉ではなく、今回のレシピはケチャップ味のえび玉です。
冷凍エビで美味しく出来上がりますので家計にやさしいお料理です。
フライパン一つでパパッとできますので忙しい時におすすめです。
材量(2人分)
卵 4個
塩 少々
コショウ 少々
油 大さじ1杯
冷凍エビ 100~150g
酒 大さじ1杯
片栗粉 適宜
オクラ 6本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 1/2かけ(7gくらい)
油 大さじ1.5杯
ごま油 適宜
〈調味液〉
中華だし 小さじ2
お湯 180cc
ケチャップ 50cc
砂糖 小さじ2杯
酢 小さじ1杯
濃口醬油 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
作り方
- オクラは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
- 冷凍エビは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、酒をふりかけて片栗粉をまぶす。
- お湯で中華だしを溶かし、調味液を合わせる。片栗粉は最後に加えて混ぜましょう。
- ボールに卵と塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 油大さじ1杯を入れたフライパンをよく熱し、一気に卵を流し込む。固まってきたらゆっくり大きくかき混ぜて炒める。火が通ったら一旦卵をフライパンから取り出す。
- 卵を炒めたフライパンに油大さじ1.5杯を加え、まずオクラを炒める。次に玉ねぎ・生姜・ニンニクを炒め、香りがたったら2のエビを加え炒める。
- エビに火が通ったら3の調味液をしっかり混ぜて一気に加え、とろみが出たら5の卵を入れごま油を加え火を止める。卵をあまり崩さないように、あんにからませる。
- 器に盛り付ける。
ポイント
- 一気に加熱する調理ですので、あらかじめ下ごしらえをしましょう。特に調味液はきちんと合わせておきましょう。
- 卵を炒めるときは大きくかき混ぜます。せっかちに混ぜると炒り卵になってしまいます。
- オクラの代わりにアスパラガスやさやえんどう、枝豆などの緑の野菜を使っても美味しいです。
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