すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

夏の鮭寿司のレシピ

胡瓜を使った夏の鮭寿司

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子どもが大好きな鮭寿司。具を煮炊きしなくて済むので簡単ですし美味しいですね。

今回は夏野菜の代表【胡瓜】を使った鮭寿司です。サーモンのお刺身を使いましたが、いくらの醤油漬けに変えると鮭の親子寿司になります。お好みで貼る具材を変えてみてください。

 

材量(3人分)

米         2合
昆布        5cm1枚
塩鮭        3切れ
胡瓜        2本
塩         少々
卵         3個
砂糖        大さじ1杯
塩         少々
油         小さじ2杯
生姜        1/2かけ(7gくらい)
いりごま      大さじ2杯 
サーモン(刺身)  適宜
大葉        5枚
刻みのり      適宜
紅生姜       適宜

  
 <すしあわせ酢> 

酢         60cc
塩         小さじ1杯
砂糖        大さじ4杯

 

作り方

  1. 米を洗いすし飯の水加減で昆布を入れてご飯を炊く。
  2. 塩鮭を焼き、皮と骨を除きほぐす。
  3. 胡瓜を輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら水でしっかり洗い、水気をしっかり絞る。
  4. ボールに卵を割り入れ、砂糖大さじ1杯と塩少々を加えよく混ぜる。フライパンに油小さじ2杯を熱し、卵を菜箸で炒めて炒り卵を作る。
  5. 生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。千切りにした大葉は水にさらし、あく抜きして水気を切る。
  6. 酢・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。
  7. 炊きあがったご飯を寿司桶またはボールにとり(昆布は取り除く)、一気に6の合わせ酢を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。
  8. 5の生姜、2の鮭、3の胡瓜、4の卵、いりごまを混ぜ込む。
  9. 8の寿司を器に盛り、大葉・サーモンの刺身・刻みのり・紅生姜をのせる。

 

ポイント

  • 酢飯のご飯は硬めに炊き上げましょう。
  • 酢飯はうちわなどで扇いで冷ましましょう。ご飯に艶がでます。
  • 鮭を焼くのが面倒だなと思ったら、鮭フレークでも美味しく出来上がります。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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