胡瓜を使った夏の鮭寿司
子どもが大好きな鮭寿司。具を煮炊きしなくて済むので簡単ですし美味しいですね。
今回は夏野菜の代表【胡瓜】を使った鮭寿司です。サーモンのお刺身を使いましたが、いくらの醤油漬けに変えると鮭の親子寿司になります。お好みで貼る具材を変えてみてください。
材量(3人分)
米 2合
昆布 5cm1枚
塩鮭 3切れ
胡瓜 2本
塩 少々
卵 3個
砂糖 大さじ1杯
塩 少々
油 小さじ2杯
生姜 1/2かけ(7gくらい)
いりごま 大さじ2杯
サーモン(刺身) 適宜
大葉 5枚
刻みのり 適宜
紅生姜 適宜
<すしあわせ酢>
酢 60cc
塩 小さじ1杯
砂糖 大さじ4杯
作り方
- 米を洗いすし飯の水加減で昆布を入れてご飯を炊く。
- 塩鮭を焼き、皮と骨を除きほぐす。
- 胡瓜を輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら水でしっかり洗い、水気をしっかり絞る。
- ボールに卵を割り入れ、砂糖大さじ1杯と塩少々を加えよく混ぜる。フライパンに油小さじ2杯を熱し、卵を菜箸で炒めて炒り卵を作る。
- 生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。千切りにした大葉は水にさらし、あく抜きして水気を切る。
- 酢・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。
- 炊きあがったご飯を寿司桶またはボールにとり(昆布は取り除く)、一気に6の合わせ酢を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。
- 5の生姜、2の鮭、3の胡瓜、4の卵、いりごまを混ぜ込む。
- 8の寿司を器に盛り、大葉・サーモンの刺身・刻みのり・紅生姜をのせる。
ポイント
- 酢飯のご飯は硬めに炊き上げましょう。
- 酢飯はうちわなどで扇いで冷ましましょう。ご飯に艶がでます。
- 鮭を焼くのが面倒だなと思ったら、鮭フレークでも美味しく出来上がります。
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