わたし、ポークビーンズが懐かしい世代です
数十年も前のお話。小中学生の頃によく供された給食のメニューに【ポークビーンズ】がありました。ベーコンや豚肉と大豆、玉ねぎ人参をトマトベースの味で調味した煮込み料理です。
ポークビーンズはアメリカのお料理で、本来は大豆ではなくインゲン豆を使うようですが、私の中ではポークビーンズの豆は大豆なのです!!
ということで、今回は大豆の水煮缶を使ったポークビーンズのレシピをご紹介いたします。
材量(4人分)
豚肉 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
茄子 1/2本
にんにく 1片
油 小さじ2杯
トマト 300g
大豆水煮缶 1缶(120~150g)
水 100g前後
固形コンソメ 1個
砂糖 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ3杯
ローリエ 1枚
作り方
- 豚肉を一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎ、人参、茄子は1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
- トマトは湯剥きして、ミニトマトなら半分にカット。普通のトマトならくし形にカット。(煮込むと形はほぼほぼなくなるので、あまり切り方を気にしなくてもよい。)
- 鍋に油を入れ熱し、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、人参、茄子を入れて炒める。
- 4で油が全体になじんだら豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら湯剥きしたトマトを入れる。
- 野菜から水分が出るまで煮てコンソメを投入。様子を見ながら具がひたひたになるまで水を加える。野菜の水分や火加減により加える水の量は変わるので、加減してください。
- 大豆水煮を加え、砂糖とケチャップ、ローリエを入れて煮込む。
- 水分が蒸発し、煮汁がトロッとしてきたら火を止めて味を含ませる。
- ローリエを取り出し、器に盛り付ける。
ポイント
- フレッシュなトマトの代わりにホールトマトを使っても美味しく出来上がります。
- 豚肉だけ、あるいはベーコンだけでもOKです。
- トマトから水分がたくさん出ますので、水は控えめに加えて調整してください。
- 煮込み料理は火を止めて温度が下がるときに味が入ります。
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