令和元年8月22日の食卓
- 豚肉とサツマイモの炒め物
(豚肉・サツマイモ・ピーマン・ごま)
- トマトのお浸し
(ミニトマト・ごま・大葉)
- 卵焼き
(卵・葱・しらす)
- 味噌汁
(揚げ玉・茄子・オクラ)
今日は豚肉とサツマイモの炒め物です。
父の菜園でとれたサツマイモで一足お先に秋の味覚を楽しみました。
しかし、実は…。
獲れたてのサツマイモはあまり美味しくはないのです。
収穫後1~2か月経つと甘味が増します。
秋に収穫したサツマイモを常温で置くことでデンプンが糖に変化するのだそうです。
しかし、寒さに弱いので冬は倉庫で籾殻の中に保存して傷むのを防ぎます。
そして、本格的な冬を迎えるころには父のハウスの薪ストーブで焼きいもを焼くという段取りです。
まあ、とにかく太り具合が気になった父が昨日掘り出したサツマイモ。
ちょっと味付けを濃い目にして有難くいただきました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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