令和元年8月24日の食卓
- ささみフライ
(ささみ・梅干し・大葉・卵・小麦粉・パン粉・ミニトマト・レタス)
- コールスローサラダ
(キャベツ・人参・コーン缶・ロースハム・マヨネーズ)
- ピーナツ豆腐
(ピーナツ豆腐)
- 味噌汁
(カボチャ・油揚げ・玉ねぎ・葱)
今日はドレッシングの日だそうです。
8月31日は831からやさいの日だそうです。野菜にかけるから8×3×1=24で8月24日はドレッシングの日ということのようです。ちょうど8月31日の上に24日はありますし。
ということで、本日はコールスローサラダを作りました。
コールスローサラダは細かく刻んだキャベツをマヨネーズベースのドレッシングで和えたサラダです。
付け合わせはもちろん、サンドイッチなどの具材にしても美味しいです。
コールスローサラダは、ドレッシングで和えてしんなりした方が味がなじんで美味しいと思うので作り置きしておきます。菜園でキャベツがたくさん撮れる時期には常備菜として冷蔵庫によく保存しています。
キャベツをみじん切りにしたり、千切りにしたり。
キャベツを茹でてみたり。
胡瓜を入れてみたり。
いろいろなメーカーさんのコールスロードレッシングを試してみたり。
試行錯誤しましたが、我が家のコールスローのお味は現在の材料と調味料に落ち着きました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。