フライパンでチーズタッカルビを作ろう
甘辛味の韓国料理。とろけるチーズがたまりませんチーズタッカルビ。
韓国に住んでいたお友達から娘が教わったレシピをアレンジしました。
ズボラなせっかちさんの私は、ホットプレートを出したり片づけたりが面倒で…。
フライパンでチーズタッカルビを作ってしまいます。
今回のレシピにはさつま芋が入っているので少し甘めの仕上がりになっています。
今回はフライパンで作るチーズタッカルビをご紹介します。
材量(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
さつま芋 100g
サラダ油 大さじ1杯
ピザ用チーズ 150g
Ⓐ漬けだれ
コチュジャン 大さじ2杯
濃口醬油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1杯
作り方
- キャベツはざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って切る。人参とさつま芋は短冊切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
- ボールにⒶの材料を入れて混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
- 2の漬けだれに1の鶏もも肉を入れて揉み込み10~20分漬け込む。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の玉ねぎ・人参・さつま芋・キャベツの順に炒める。
- 野菜がしんなりしたら3の鶏もも肉を漬けだれごと入れて炒める。
- 肉に焼き色が付いたらフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったらピザ用チーズを入れる。チーズが溶けたらできあがり。
ポイント
- 肉を漬けだれに漬け込むのは10~20分で十分です。長く漬け込む過ぎると肉が硬くなります。
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