令和元年9月4日の食卓
- 串カツ&串揚げ
(豚ひれ肉・玉ねぎ・ピーマン・ささみ・大葉・じゃが芋・カマンベールチーズ・茄子・蓮根・エリンギ・こんにゃく・小麦粉・牛乳・パン粉)
- 焼き茄子
(茄子・生姜・鰹節)
- 冬瓜のあんかけ
(冬瓜・生姜・海老・グリンピース・片栗粉)
- そうめん汁
(梅干し・そうめん・葱)
今日は「串の日」だそうです。「く(9)し(4)」の語呂合わせですね。
串団子や焼き鳥など串に刺さった食べ物は沢山ありますが、串の日にちなんで本日は串揚げにしました。
王道の串カツを筆頭に色々なものを揚げました。
父の菜園で獲れたものから、中途半端に冷蔵庫に残っているものを揚げました。
あれもこれもと食べたい…。
揚げ物ってついつい作りすぎちゃうんですね。
作り過ぎるということは、結果的に食べ過ぎるということなので、今日は厳選した7本に致しました。まあ、それでも多いわな。。
- 串カツ
- ささみの大葉巻き
- じゃが芋&カマンベールチーズ
- 茄子
- 蓮根
- エリンギ
- こんにゃく
串揚げって結構手間がかかります。
通常のフライと異なり串に刺す手間。。。
小麦粉と卵の順に付けるのではなくて、バッター液を作る手間。。。
パン粉のキメが細かい方がツキが良いので、パン粉を細かく砕く手間。。。
ソースも2種類用意(調味料を混ぜただけなんですけどね)。
せっかちでズボラな私ですが、頑張りました。
手間より食欲のほうが勝ってしまいました。
食欲の秋の足音が聞こえてきます。恐怖…。
ヘルスメーターから遠ざかる日々がやってきそうな予感です。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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