令和元年9月5日の食卓
- 麻婆茄子
(茄子・ピーマン・合いびき肉・甜麵醬・豆板醬・創味シャンタン)
- にら玉中華スープ
(ニラ・卵・コーン缶・創味シャンタン)
- 胡瓜と心太の和え物
(胡瓜・心太・ごま)
- じゃが芋とウインナーのチーズ和え
(じゃが芋・ウインナーソーセージ・コーン・粉チーズ・パセリ)
本日は麻婆茄子です。
秋茄子が沢山実っています。毎日食べても毎日収穫できてしまいます。
ご近所さんにお裾分けしていますが、どんどん成ります。
そしてわらしべ長者的にご近所さんから、お菓子や卵、魚、秋の味覚のブドウや梨などの食材がやってきます。
ありがたいです。
普段は焼き茄子や煮つけにするのですが、今日は中華にしてみました。父が麻婆と名の付く料理が好きなので。
油と茄子の相性は抜群です。茄子と同様にどんどん実るピーマンも入れてみました。
麻婆茄子とご飯を別々に用意したのですが、父の希望で麻婆茄子どんに形態を変更しました。
ご飯がすすむ…。
天高く馬肥ゆる秋…。
明日はちょっとヘルシーなメニューにしなければと思う今宵です。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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