生姜を利かせた具だくさんの豚汁
夏が終わり気温が下がってくると恋しくなるのが汁物です。我が家で人気の汁物は具沢山の豚汁です。
豚肉と味噌とおろし生姜が必ず入るという以外に特に入れる具は決まってはいません。その時に収穫される野菜やいも類、冷蔵庫に眠っているものを入れます。
今回は具だくさん豚汁をご紹介します。
材量(4~5人分)
豚バラ肉 120g
こんにゃく 1/3枚(80gくらい)
蓮根 50g
人参 1/3本
さつま芋 小1本(100gくらい)
玉ねぎ 1/2個
大根 5cmくらい
えのき茸 1/2袋
ごま油 小さじ1杯
油揚げ 1/2枚(15gくらい)
竹輪 小1本
木綿豆腐または厚揚げ 100g
葱 適宜
水 800㏄
和風だし 6g
味噌 70g
おろし生姜 小さじ1杯
七味唐辛子 お好みで適宜
作り方
- 材料の下ごしらえをします。
豚バラ肉は一口大に切る。
大根・人参・蓮根は半月切りまたはいちょう切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅くらい切る。
エノキ茸は3㎝くらいに切りほぐす。
さつま芋は皮付きのまま乱切りにする。
こんにゃくは3㎝くらいの長さの細めの短冊切りにして、塩もみをしてから下茹でする。
葱は小口切りにする。
油揚げは湯通しをして細めの短冊切りにする。
竹輪は縦に半分に切り5㎜くらいに切る。
木綿豆腐または厚揚げを大きめのさいの目に切る。 - 鍋にごま油を入れて中火で熱し、葱以外の野菜とこんにゃくを入れて炒める。
- 2の野菜に油がなじんだら火を止めて豚バラ肉を加えほぐす。ほぐれたら火を入れて肉の色が変わるまで炒め、油揚げと竹輪を加え軽く炒める。
- 水を加え強火で煮る。アクを除いたら、和風だしと味噌40gを加えて10分ほど弱火で煮る。
- 木綿豆腐または厚揚げを加えて2~3分煮る。
- 火を止めて残りの味噌30gを加えて溶かす。おろし生姜を加えて混ぜる。
- 器に盛り付けて葱を散らす。お好みで七味唐辛子をふりかける。
ポイント
- 鍋で野菜を先に炒めます。肉はあと。先に肉を炒めると鍋に肉がくっつき焦げの原因になります。
- 具材に味を染み込ませるため、味噌の半分くらいを先に入れて煮ます。味噌の風味を出すため、残りの味噌は火を止めてから入れましょう。
- 豆腐は加熱し過ぎるとすができるので、最後に入れて火を通しましょう。
- ゴボウ・里芋・白菜・もやし・しいたけ・しめじなど野菜の具はお好みで変えてください。
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