スパイシーなタイ料理 ガパオライスをつくりましょう
タイの庶民の味ガパオライス。
ご飯にナンプラーとオイスターソースで味付けをしたお肉の炒め物と目玉焼きを添えるスパイシーなガパオライス。パパっと調理できますので是非!
今回はガパオライスのレシピをご紹介します。
材量(2人分)
鶏ムネミンチ肉 200g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
茄子 1本
人参 1/3本
ニンニク 1片
乾燥バジル 適宜
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1杯
水 150㏄
創味シャンタン 小さじ1/2杯
ナンプラー 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
- 材料を切る。
玉ねぎはみじん切り。人参は短冊切り。ピーマンは縦に5~7mm幅くらいに切る。茄子は1cm角蔵のサイコロに切る。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を除いて砕く。 - フライパンにサラダ油とニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒めて香りをたたせる。
- 香りが出てきたら火力を上げて鶏むねミンチ肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。人参・茄子・ピーマンの順に加えて炒める。
- 乾燥バジル・砂糖・ナンプラー・オイスターソースを加え炒め、水と創味シャンタンを加えて煮る。水分が半分くらい蒸発したら火を止める。
- 目玉焼きを焼く。
- お皿にご飯をよそい、4のガパオ炒めと5の目玉焼きをのせる。
ポイント
- 人参をパプリカ変えるとよりエスニックなガパオライスになります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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