秋の味覚 さつま芋ごはんをいただきます
さつま芋に栗など秋の味覚がどんどんお目見えしています。
さつま芋を使ったお手軽でシンプルなメニュー さつま芋ごはん。昆布のだしで炊き上げます。
今回はさつま芋ごはんのレシピをご紹介します。
材量(3合分)
米 3合
さつま芋 250g
塩 小さじ1と1/2~2杯
昆布 5cm×5cmくらい
酒 大さじ1杯
作り方
- 米を洗い炊飯器の釜に入れて炊飯器の目盛り通りの水加減にして30分吸水させる。
- さつま芋を2㎝角のサイコロ型に切る。水に10~20分間さらす。
- 1に塩と酒を加え、軽く混ぜる。
- 昆布にハサミで切り込みを入れ、米に差し込む。
- 2のサツマイモの水を切り、米の上に置く。
- 普通に炊飯する。
- 炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜて茶わんに盛る。
ポイント
- 吸水は水のみで。塩が入ると吸水が悪くなるので十分に吸水させた後で入れます。
- お好みで黒ゴマをふりかけても美味しいです。
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