すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

さつま芋ご飯のレシピ

秋の味覚 さつま芋ごはんをいただきます

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さつま芋に栗など秋の味覚がどんどんお目見えしています。

さつま芋を使ったお手軽でシンプルなメニュー さつま芋ごはん。昆布のだしで炊き上げます。

今回はさつま芋ごはんのレシピをご紹介します。

 

材量(3合分)

米           3合
さつま芋        250g
塩           小さじ1と1/2~2杯
昆布          5cm×5cmくらい
酒           大さじ1杯

 

作り方

  1. 米を洗い炊飯器の釜に入れて炊飯器の目盛り通りの水加減にして30分吸水させる。
  2. さつま芋を2㎝角のサイコロ型に切る。水に10~20分間さらす。
  3. 1に塩と酒を加え、軽く混ぜる。
  4. 昆布にハサミで切り込みを入れ、米に差し込む。
  5. 2のサツマイモの水を切り、米の上に置く。
  6. 普通に炊飯する。
  7. 炊きあがったら昆布を取り出し、よく混ぜて茶わんに盛る。

 

ポイント

  • 吸水は水のみで。塩が入ると吸水が悪くなるので十分に吸水させた後で入れます。
  • お好みで黒ゴマをふりかけても美味しいです。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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