令和元年9月12日の食卓
- 青椒牛肉絲
(牛肉・ピーマン・人参・タケノコ)
- 焼き茄子
(茄子・生姜・鰹節)
- 胡瓜と糸寒天の酢の物
(胡瓜・カニカマ・糸寒天)
- 卵スープ
(玉ねぎ・卵・葱)
- 漬物&塩辛
本日は青椒牛肉絲です。
チンジャオニューロースと読みます。青椒肉絲(チンジャオロース)と何が違うのでしょうか?
青椒=ピーマン
肉=豚肉
絲=細いもの
という意味だそうです。その昔、大学の時の調理実習で習いました。
青椒肉絲はピーマンと豚肉を細切りにして炒めたものです。
ということは、TVでよく見る青椒肉絲のたれのCMは正確には青椒牛肉絲ということになります。
日本に青椒肉絲が定着するときに何かあったのでしょうかね?わかりませんけど。
今夜は涼しい風が吹いています。窓を開けていると秋の風にのって虫の声がよく聞こえます。秋ですね。食欲の…。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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