すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 9月14日

f:id:bucketlist100:20190914201159j:plain

令和元年9月14日の食卓 

  • ポークチャップ丼

  (豚ひれ肉・しめじ・玉ねぎ・グリンピース・卵・キャベツ)

  • レタスとツナのサラダ

  (レタス・胡瓜・ツナ缶)

  • ヨーグルト

  (ヨーグルト・レーズン・蜂蜜)

  • 帆立のミルクスープ

  (ベビー帆立・人参・玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ・ベーコン・牛乳) 

  • 無花果&オレンジ&グレープフルーツ
  • らっきょう
本日はポークチャップ丼です。
 
急遽の土曜出勤となりましてドタバタでした。
なんだか疲れてしまったので丼物に。
普段ポークチャップを作る時にはロース肉を使っているのですが、冷凍室に眠っておりました豚ひれ肉を 使うことにしました。
ロースに比べて脂が少ないのでパサつき防止のため小麦粉をしっかりつけてソテー。ケチャップソースとも味がよく絡まりました。ご飯にキャベツの千切りを乗せポークチャップをのせて出来上がり。
岡山名物のデミカツどんみたいな感じ( ^ω^)。
あとは果物やサラダで品数をごまかしましてお腹を満たす作戦。
忙しい時はそれなりに。
 
今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング