焦がしにんにくをお手軽に
「ハウス食品&レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただきました。
ハウス食品の「焦がしにんにく」を送っていただきました。ありがとうございます。早速調理です。
ヘルシーな豆腐ステーキにガツンと焦がしにんにくソースをかけていただきましょう。
焦がしにんにくを作ると時間がかかるんですよね。それがパパっとチューブを開けてフライパンに入れるだけで本格的な香りが楽しめるので便利です。
今回は焦がしにんにくを使った豆腐ステーキのレシピをご紹介します。
材量(2人分)
木綿豆腐 1丁
塩コショウ 適宜
小麦粉 大さじ1.5杯
油 大さじ1杯
ベーコン 60g
エリンギ 1本
油 大さじ1/2杯
バター 10g
塩コショウ 適宜
焦がしにんにく 小さじ1杯
濃口醬油 大さじ1.5杯
酒 大さじ1杯
貝割れ 適宜
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、上から平らな重しをのせて20分放置して水気を切る。
- エリンギ・ベーコンを切る。貝割れの根を切る。
- 1の木綿豆腐を厚さ2㎝、3×3cmくらいのに切り、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。(お好みの形、大きさに切って下さい。)
- フライパンに大さじ1杯の油を熱し、3の木綿豆腐をこんがりと焼いたら取り出しておく。
- 4のフライパンに油大さじ1/2杯とバターを足してベーコンを炒め脂が出たらエリンギを加えて炒める。
- 塩コショウをふり、焦がしにんにく・濃口醬油・酒を入れたら火を止める。
- 4の豆腐ステーキを器に盛り、上から6のソースをかけたら貝割れを置いて出来上がり。
ポイント
- 豆腐の水切りの時間がない時は、キッチンペーパーに包んで600Wの電子レンジで2分くらい加熱してください。
【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」レシピモニター参加中】
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