令和元年9月15日の食卓
- チキン南蛮
(鶏もも肉・卵・小麦粉・らっきょう・マヨネーズ・パセル・レタス・胡瓜・キャベツ・ミニトマト)
- 茄子とがんもの煮物
(茄子・がんもどき・人参・オクラ)
- オクラのおかか和え
(オクラ・鰹節)
- 味噌汁
(さつま芋・玉ねぎ・卵・油揚げ・葱)
- ままかりの酢漬け
- 珈琲ゼリー
本日のメニューはチキン南蛮です。
チキン南蛮は宮崎発祥の料理だそうです。
葱や玉ねぎ、唐辛子入りの甘酢のことを南蛮酢と呼びます。この南蛮酢に揚げた鶏肉を付けるのでチキン南蛮。タルタルソースがなくてもチキン南蛮と呼ぶそうです。
まるごと1枚の鶏肉に小麦粉と卵を絡めて油で揚げて甘酢に漬けて切ってから タルタルソースをかけるチキン南蛮。以前はそのように作っていました。
今はもも肉を食べやすい大きさに切ってから揚げるようにしています。
揚げてから切るのが面倒だから💦。
甘酢だれも酢・砂糖・みりん・醤油を合わせて煮ていましたが、創味食品のだしまろ酢と醤油を混ぜて作っています。
タルタルソースはマヨネーズとゆで卵とらっきょうを混ぜ合わせて作ります。
本来は胡瓜のピクルスと玉ねぎを混ぜるのですが、玉ねぎのみじん切りは涙は出るし水にさらさなきゃならないし、いつでも胡瓜のピクルスがあるわけではないので、玉ねぎの親戚が酢漬けになったらっきょうを使うことにしました。
要は手抜きチキン南蛮です。
家庭料理ですもの。本格的なお料理とばかりは参りません。
そして無性に珈琲ゼリーが食べたくなくなったのでささっと作ってしまいました。
二連休の初日。
うっかりお昼寝を1時間もしてしまいました…。
もったいないことをしました。
そんな日もあっていいかな。
明日はを何しようかな。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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