秋の味覚をパウンドケーキに閉じ込めて
秋の味覚さつま芋。焼きいも、大学芋、スイートポテトなど美味しいさつま芋のお菓子は沢山ありますが、今回はパウンドケーキをご紹介します。
ダイスカットしたさつま芋をだけでなく、マッシュしたさつま芋を生地に練り込んだパウンドケーキです。
今回はさつま芋のパウンドケーキのレシピをご紹介します。
材量(20cm パウンドケーキ型)
無塩バター 110ℊ
アーモンドプードル 30g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
砂糖 70g
卵白 2個分
卵黄 3個分
黒ゴマ 8ℊ
さつま芋(皮なし) 200g
はちみつ 30g
水 100㏄
さつま芋(皮つき) 50g
作り方
- 皮をむいたさつま芋を2㎝角のサイコロ型に切り水にさらす。水気を切ったら水とはちみつで煮汁がなくなるまで煮たら粗熱を摂る。
- 卵白に砂糖の半量を加え泡立ててメレンゲを作る。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 皮つきのサツマイモはそのまま2㎝角のサイコロ型に切り、600Wの電子レンジで2分くらい加熱する。(柔らかくなるまでレンジにかける)
- 常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜる。2で使った残りの砂糖を3回くらいに分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
- 1のサツマイモの半量を加え、ハンドミキサーでさつま芋をつぶすように混ぜる。
- 黒ごま、ふるったアーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜる。
- 2のメレンゲの1/3を加えヘラでよく混ぜる。
- 3の粉を1/3くらい加えヘラでよく混ぜる。
- 残りの粉と6で残していたサツマイモを加え、サツマイモに粉をまぶしながらヘラで混ぜる。
- 残りのメレンゲを加えヘラで手早く混ぜる。艶のある生地ができていればOK。
- クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に11の生地を流し入れる。中央を窪ませ、20㎝くらいの高さからトンと落とし空気を抜く。上に4のトッピング用のサツマイモをのせる。
- 170℃に熱したオーブンで45分焼く。
- 型から外し冷ます。
ポイント
- 工程13で焼き始めてから15分くらい経ち、表面が固まってきたらナイフで真ん中に切り込みを入れると、きれいに割れ目のあるケーキが出来上がります。
- オーブンの温度と時間は目安です。
「優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ」コーナーにレシピを掲載中!
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