令和元年9月17日の食卓
- 茄子としめじのペペロンチーノ風
(ベーコン・茄子・エリンギ・ニンニク・鷹の爪)
- アクアパッツァ
(鯛・アサリ・海老・パプリカ・エリンギ・オリーブの実・ニンニク・アンチョビ)
- ミネストローネ
(ハム・玉ねぎ・人参・じゃが芋・ひよこ豆・パスタ・トマトペースト・コンソメ)
- カプレーゼ
(ミニトマト・モッツァレラチーズ・乾燥バジル・オリーブオイル)
- バーニャ・カウダ風スティックサラダ
(胡瓜・人参・ミニトマト・キャベツ・マヨネーズ・焦がしにんにく)
本日はイタリア料理の日です。
イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(CUCINA)を「9(ク)1(チ)7(ナ)」と読む語呂合わせです。日本イタリア料理協会が、イタリア料理の日に制定したそうです。
ということで、こんばんはイタリア(風)料理に致しました。
cookpad Liveで見取り図さんがアクアパッツァを作っていらっしゃったのを思い出したのでアクアパッツァに決定。ちょうど鯛と海老が冷凍室にあったのでアサリとパプリカを買い足して調理。
見た目は豪華ですが、とっても簡単に作れてしまいます。
フライパン一つで具材を放り込むだけ。素材のだしで放っておいても美味しく出来上がります。
バーニャカウダ風サラダスティックも簡単ソース。
もにたーで頂いたハウスメーカーの焦がしにんにくとマヨネーズを混ぜてバーニャカウダ風に。
ミネストローネは野菜をコンソメで煮て、トマトペーストとトマトケチャップを加えて出来上がり。
カプレーゼもトマトとモッツァレラチーズをオリーブオイルで和えるだけ。
ペペロンチーノには茄子としめじを加えてみました。
お店で食べるイタリアンには及ばないけれどイタリア料理風ということで。
実はドルチェにティラミスも作っていたのですが、お腹いっぱいになってしまったのでまた明日…。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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