すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 9月18日

f:id:bucketlist100:20190918193921j:plain

令和元年9月18日の食卓 

  • 豚バラのポン酢炒め

  (豚バラ肉・玉ねぎ・キャベツ・大葉・ミニトマト)

  • 竹輪の天ぷら三種

  (竹輪・青のり・カレー粉)

  • 茄子の田楽

  (茄子・味噌・ごま)

  • かきたま汁

  (卵・エノキ・貝割れ) 

  • ままかりの酢漬け
  • ピオーネ
  • ティラミス
本日はかいわれ大根の日です。
日本かいわれ協会(現:日本スプラウト協会)が制定しました。

9月はこの日を制定した会合が行われた月で、「8」の下に「1」で「かいわれ大根」の形になるので18日です。

無農薬の健康野菜である貝割大根にもっと親しみを持ってもらうことを目的に制定されたそうです。

 
カイワレ大根にはビタミンK・ビタミンCが豊富です。
また、辛み成分のイソチオシアネートはがん予防や肝臓の解毒作用の向上の効果があるともいわれます。
低カロリーなのも嬉しいですね。
ただ、冷蔵庫の中でしおれてしまっていることもあります💦
買ってきたらすぐにパックに水を入れて、1日おきに水を変えると長持ちします。1週間くらいは十分持ちます。
今日は冷蔵庫に少し残っていたかいわれをかきたま汁に入れました。 
生でも加熱しても美味しいかいわれ大根。
形も可愛いので見栄えもいいです。
お値段もお安い。
上手に使いたいお野菜です。
 
今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング