令和元年9月19日の食卓
- 赤魚の煮付け
(赤魚・生姜・さつま芋・小松菜)
- 揚げ野菜のそうめんサラダ
(茄子・オクラ・パプリカ・大葉・ミニトマト・素麺)
- 胡瓜とイカの炒め物
(胡瓜・イカ・エビ・創味シャンタン・ごま油)
- 味噌汁
(玉ねぎ・エノキ・わかめ・油揚げ)
- オクラの花のお浸し
- ままかりの酢漬け
- ミカン&ベリーA
ジップロックに1束だけ残っていたそうめんを使ってしまおう!!ということで、今日は揚げ野菜のそうめんサラダを作りました。
つやつやの秋茄子。
もうあまり実を付けなくなったオクラ。
大葉もちょっと固くなり始め、シソの花も咲き始めています。
素麺も冷たいものは食べなくなりました。
あ~、夏は終わったんだなあ。と感じます。
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。
夏最後のあがきにそうめんサラダです。
これからはにゅう麺の季節になります。
それはそれで美味しいですね。
また、オクラの花のお浸しも今シーズン最後かな。
花オクラを酢入りのお湯でゆでるときれいな黄色になります。
シャキシャキとした食感とオクラの粘りも若干感じられます。
花オクラもあまり花が咲かなくなりました。
夏も終わりです。
スーパーマーケットで皮がグリーンのみかんを発見。
子どもの頃、秋の運動会で食べていたアレ。
ついつい購入してしまいました。
秋だなぁ~っと。
これから秋の味覚を楽しみましょう。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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