すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ティラミスのレシピ

マスカルポーネがない!代用品でティラミスを作ろう

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9月17日はイタリア料理の日でした。そうだ!ティラミスを作ろうと思い立ちマスカルポーネを買いにスーパーマーケットに行きました。

あれ~、無いよ。

先達てまで売り場にあったマスカルポーネが無いではありませんか!!

スーパーによってはマスカルポーネを置いてないことがあるんです。

仕事に行く時刻も迫るし、スーパーマーケットのはしごをする時間もありません。

もうティラミスを食べる気満々だったのであきらめるわけにもまいりません。

仕方がないので代用品で作ることにしました。

今回は代用品で作るティラミスをご紹介いたします。 

 

材量(20×15cm 約1100ml容器)

クリームチーズ    100g
水切りヨーグルト   100g
卵黄         1個
砂糖         10g
卵白         1個
砂糖         20g
生クリーム      100㏄
砂糖         10g
ビスケット(マリー) 12枚
インスタントコーヒー 大さじ2杯
砂糖         15g
湯          50㏄

作り方

  1. インスタントコーヒーに砂糖と湯を加えて溶かして冷ます。
  2. ビスケットを1枚当たり4~5片くらいに砕きボウルに入れる。1のコーヒーを振りかけてよく和える。表面が湿る程度で十分です。
  3. クリームチーズと水切りヨーグルトをボウルに入れて、よく混ぜて裏ごす。
  4. 小さめのボウルに卵黄と砂糖10gを入れて泡立て器で持ったりするまで混ぜる。f:id:bucketlist100:20190920004022j:plain
  5. 別のボウルに卵白と砂糖20gを加え泡立てて、硬いメレンゲを作る。f:id:bucketlist100:20190920004123j:plain
  6. 別のボウルに生クリームと砂糖10gを加え、氷水を当てながら泡立て、硬いホイップクリームを作る。
  7. 3に4(卵黄)を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。次に6のホイップクリームを加えてよく混ぜる。f:id:bucketlist100:20190920004203j:plain最後に5のメレンゲを3回に分けて加える。f:id:bucketlist100:20190920004234j:plainその都度、ヘラで底からすくい上げるようにしながら手早く混ぜ合わせる。
  8. 容器に2のビスケットの半量を並べる。
    7の生地の半量を流し入れ平らにする。
    残りのビスケットを並べる。
    残りの生地を流し入れ表面を平らにならす。f:id:bucketlist100:20190920004259j:plain
  9. 冷蔵庫でよく冷やす。(3時間以上冷やしましょう)
  10. 茶こしを使ってココアパウダーを振りかける。f:id:bucketlist100:20190920004325j:plain
  11. スプーンですくい、器に盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

 

  •  マスカルポーネがあればクリームチーズ100gと水切りヨーグルト100gをマスカルポーネ200gに替えてください。
  • ビスケットをコーヒーを染み込ませたスポンジケーキに変えても美味しく出来上がります。
  • ビスケットにコーヒーを染み込ませる際、ひたひたにする必要はありません。コーヒーが多すぎるとビスケットがボロボロになってしまいます。濃い目に作ったコーヒー液を軽く染み込ませる(和える)程度で十分です。
  • メレンゲを混ぜるとき、できるだけ泡をつぶさないように手早く混ぜる方がふんわりとした食感になります。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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