令和元年9月21日の食卓
- 天津飯
(卵・海老・舞茸・グリンピース・紅生姜)
- 胡瓜の炒め物
(胡瓜・イカ・海老)
- 焼き茄子
(茄子・鰹節)
- 中華スープ
(搾菜・ごま・わかめ)
- 香のもの
(沢庵・胡瓜のからし漬け・キムチ)
- 水菓子
(柿&パイン缶)
今日は漬物の日です。
毎月21日は漬物の日だそうです。
名古屋市にある萱津(かやつ)神社では、毎年8月21日を「香の物祭」が執り行われています。
その昔、かめに野菜と藻塩を入れてお供えをしたところ、野菜が腐ることなく食べられる保存食が出来上がったとか。腐敗しないこの食べものを神からの賜物として尊び、
諸病免除、万病快癒の意味で食べるようになったそうです。そしてこれを【香のもの】と呼ぶようになりました。
諸病免除、万病快癒の意味で食べるようになったそうです。そしてこれを【香のもの】と呼ぶようになりました。
ということで、今日は沢庵と自宅で付けたきゅりのからし漬けと父の大好きなキムチ。
お漬物は乳酸菌が入った健康食。塩分の取り過ぎに注意して積極的に食べたいものです。
今日は簡単な天津飯。
cookpad Live でかまいたちさんが作っていたものを参考にしました。
卵ではなく餡の方に具材を入れるというもの。
簡単な上に彩りが良いしいいですね。
台風が近づいているので小雨がぱらつくお天気。
気温も低い一日でした。
気温差が激しいので、みなさま体調に気を付けて素敵な連休をお過ごしください。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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