令和元年9月22日の食卓
- 牛すじのカレーライス
(牛スジ肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・茄子・パプリカ・オクラ・さつま芋・ささみフライ)
- スティックサラダ
(胡瓜・人参・ラディッシュ・キャベツ・マヨネーズ・焦がしにんにく)
- 香の物
(福神漬け・らっきょう)
- 果物
(みかん&パイン缶)
- ショートケーキ
今日は牛すじカレーです。
休日なのでゆっくりコトコト牛すじを煮込んで作りました。とにかく時間がかかりますが、良いおだしが出るのでお肉が柔らかくなるのを待つのみ。
数年前までは圧力なべを使うことも多かったのですが、お料理も少量しか作らなくなったので大きな圧力なべは処分してしまいました。
小さめの圧力鍋を買おうか…。
電子レンジ用の圧力鍋を買おうか…。
電気圧力鍋を買おうか…。
このまま普通のお鍋で調理するのか…。
これからの季節、おでんやシチューなど煮込み料理を多く作るので本当に悩んでいます。
おすすめはないですか~?
さて話は変わりますが、今日は月に一度のショートケーキの日です。
カレンダーの22日の上に15日(1イチ・5ゴ)がのっかっているから毎月22日はショートケーキの日です。
時間があったので小さな4号サイズのケーキを焼きました。
お彼岸でお供え物として頂いたシャインマスカットがあったので、早速これを使うことにしました。贅沢だ~。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。