すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

アクアパッツァのレシピ

簡単だけど豪華で美味しいアクアパッツァ

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魚料理のワンパターン化が悩みの種です。

時には豪華にアクアパッツァ。

見た目は豪華ですが作り方はいたって簡単です。

今回は鯛を使いましたが、鮭やタラなどの切り身でOK。 

 

今回はアクアパッツァのレシピをご紹介します。 

 

材量(2人分)

鯛           2尾
塩コショウ       適宜
オリーブオイル     大さじ2杯
あさり         20粒
海老          6尾
エリンギ        2~3本
パプリカ(赤)     1/2個
パプリカ(黄)     1/2個 
オリーブの実      6個
にんにく        1片
アンチョビ       2枚
白ワイン        100~150㏄
パセリ         適宜

作り方

  1. 野菜を切る。
    ニンニクをみじん切りにする。
    エリンギは縦に6~8個に切る。
    パプリカは種を除き縦に6~8個に切る。
  2. 鯛に塩コショウを振る。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて、2の鯛の両面をこんがりとソテーする。
  4. 1の刻みニンニクと手で割いたアンチョビを加え、香りを立たせる。
  5. フライパンの空いた所にエリンギとパプリカとオリーブの実を入れて軽く炒める。
  6. アサリと海老を加え白ワインを入れて加熱する。あさりが開いたら火を止める。
  7. 器に盛り付けてパセリを振りかけて出来上がり。

 

ポイント

  • 工程3で魚をソテーする時、表面に焦げ目が付いていれば中まで火が通っていなくて大丈夫です。次の工程に進んでください。
  • 野菜はミニトマトや玉ねぎを加えても美味しいです。

 

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