すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

肉豆腐のレシピ

安価なお肉も柔らかく

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安価な牛肉ですき焼き風の煮込み料理「肉豆腐」。

牛バラ肉や牛小間切れ肉を柔らかく調理して美味しく頂きたいものです。

今回は肉豆腐のレシピをご紹介します。 

 

材量(2人分)

牛小間切れ肉      120g
しめじ又はエノキ    1/2株
玉ねぎ         1個
こんにゃく       1/2丁(100~120g)
木綿豆腐        1丁
おろしニンニク     小さじ1/2杯
小松菜         適宜
卵           1個
ごま油         大さじ1杯
酒又は白ワイン     80㏄
水           50㏄
濃口醬油        60㏄
砂糖          大さじ3杯
和風だし        4g

作り方

  1. 野菜を切る。
    玉ねぎは6~8個にくし切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 小松菜を茹でて水にさらし、水分を絞り4㎝くらいの長さに切りそろえておく。
  3. こんにゃくを下茹でして4~5㎝の長さの細切りにする。
  4. 木綿豆腐は4つに切り、キッチンペーパーで包み20分くらい重しをして水気を切る。
  5. 卵を水から茹でて、沸騰したら6分くらいで火を止めて流水で冷やし殻をむく。半分に切る。
  6. 牛小間切れ肉を食べ易い大きさに切る。酒30㏄を振りかけておく。
  7. 熱した鍋にごま油におろしニンニクを入れ牛肉を炒める。肉に焼き色が付いたら、玉ねぎ・しめじ・こんにゃくを入れて炒める。
  8. 酒50㏄を入れて5分ほど煮る。
  9. 水・和風だし・砂糖・濃口醬油を入れて20分ほど中火で煮る。
  10. 木綿豆腐を加え5分ほど弱めの中火で煮る。火を強くするとすが入るので注意。
  11. 火を止めて味を含ませ、食べる前に再び火を入れて温める。
  12. 器に11を盛り付けて、2の小松菜・5のゆで卵を飾り出来上がり。

 

ポイント

  • 味が染み込みやすくなるようにこんにゃくと木綿豆腐の下処理は必ず行いましょう。
  • 牛肉にお酒を振りかけることで肉が柔らかくなります。白ワインの方がより肉を柔らかくする作用があります。

 

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