令和元年9月25日の食卓
- ぶっかけうどん
(うどん・大根・葱・油揚げ・紅生姜・おろし生姜・卵・油揚げ)
- 天麩羅
(海老・竹輪・玉ねぎ・茄子・さつまいも・エリンギ・ピーマン)
- 珍味
(塩辛・貝わさび・梅クラゲ)
- おにぎり&香の物
(塩昆布・チーズ・大葉・梅干し・胡瓜のからし漬け・ラディッシュのピクルス)
- 果物
(バナナ&シャインマスカット)
今日のメニューはぶっかけうどんと天麩羅です。
気温も下がってきたのでもう冷たいぶっかけうどんではなく「ぬくぶっかけ」です。
麺もぶっかけつゆも温かいぬくぶっかけ。
倉敷名物ぶっかけうどん。濃い目のつゆをかけます。
今日は仕事が休みだったので天麩羅も。
エリンギ以外の野菜は全て父の菜園でできたものです。
さつま芋は本日掘りたて。ちょっと日にちを置いたほうが美味しいのですが、待っていられないので揚げてしまいました。
家にある野菜を揚げてしまうもんだから、ついつい作り過ぎてしまいます…。
結果、食べ過ぎる…。
もちろん太る。
天麩羅は我が家において要注意メニューです。
分っているのに揚げすぎる。
おにぎりは2種。
昆布&チーズ。
大葉&梅干し。
お漬物は昨日と同じ自家製のからし漬けとピクルス。
今日は糖も脂も取り過ぎたので明日は控えめに…。
と思っている(だけかもしれない)。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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