すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

豚肉とキャベツのポン酢炒めのレシピ

炒め物をさっぱりといただく

f:id:bucketlist100:20190926105244j:plain

パパっと簡単調理。

いつもの野菜炒めのポン酢でさっぱりといただきましょう。

今回は豚肉とキャベツのポン酢炒めのレシピをご紹介します。 

 

材量(2人分)

豚バラ肉        200g
キャベツ        1/8個
玉ねぎ         1/2個
油           大さじ1杯
塩コショウ       適宜
おろし生姜       小さじ1杯
ポン酢         大さじ3杯
ごま油         大さじ1杯
大葉          3枚

作り方

  1. 野菜を切る。
    玉ねぎは繊維に沿って5㎜くらいに切る。
    キャベツはざく切りにする。
    大葉を千切りにして水にさらしあく抜きをして、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ豚バラ肉を炒める。
  4. 豚バラ肉に焼き色が付いたら玉ねぎとキャベツを加え炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、おろし生姜・塩コショウ・ポン酢を加え混ぜたら火を止める。
  6. 器に盛り付けてできあがり。

 

ポイント

  • キャベツは芯の部分から先に炒めましょう。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング