令和元年9月26日の食卓
- 鮭のホイル焼き
(生鮭・人参・エリンギ・舞茸・えのき茸・さつま芋・すだち)
- 揚げ茄子のおろし乗せ
(茄子・ピーマン・湯葉包み・大根・葱)
- 胡瓜の酢の物
(胡瓜・大葉・ハム)
- 味噌汁
(玉ねぎ・人参・油揚げ・わかめ)
- 香の物
(まぶき菜の浅漬け・ピクルス)
- 果物
(パイン缶)
今日のメニューは鮭のホイル焼きです。
昨日は糖も脂も取り過ぎたので今日は控えめにホイル焼き。
秋の味覚満載のホイル焼き。
アルミホイルで鮭とたっぷりのきのこを包んで蒸し焼きにしました。
下味は塩コショウのみ。
お彼岸に叔母からから頂いたすだちを添えて、お醤油を少し落として食しました。
すだちも今が旬。
レモンもいいですが、すだちの香りと酸味がお料理を引き立ててくれます。
今は、年がら年中スーパーで色々な食材が手に入ります。
嬉しいことです。
でも、旬のものを旬の時期に頂くのはやっぱり美味しい!!
旬をギュッと閉じ込こめたホイル焼きになりました。
まだまだ冷蔵庫にすだちがあります。
サンマの塩焼きに添えようかな。
お刺身にかけるのもいいな。
焼き松茸にかけるのもいいなあ(松茸が買えんわ~)。
果汁を絞って酢の物にしようかな。
皮をすまし汁に浮かべてみようかな。
考えるとお料理がまた楽しくなります。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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