簡単たこ飯をつくろう
蛸にした味を付けないたこ飯のレシピです。
簡単なので作ってみてください。
茹で蛸を一度冷凍してから作ります
今回は簡単たこ飯のレシピをご紹介します。
材量(3人分)
米 2合
茹でだこ 120~150g
エリンギ 1本
生姜 20g
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
淡口醤油 大さじ2杯
粉末和風だし 大さじ1杯
作り方
- 1日以上前に茹でだこを麺棒で叩いて1㎝くらいに切って冷凍しておく。
- 米を洗う。水加減は炊飯器の目盛りよりも60㏄少なめにして30分以上吸水させておく。
- 大葉を千切りにする。
- 生姜は皮を取り、千切りにする。
- エリンギは3㎝の長さに切り短冊切りにする。
- 2の炊飯釜に和風だし・酒・みりん・淡口醤油と1のたこ(冷凍のままでよい)と4の生姜の半量と5のエリンギを加えて普通に炊く。
- 炊きあがったら生姜の千切りの残りを加え、ご飯を混ぜる。
- 器に盛り付けてできあがり。
ポイント
- 茹でだこは麺棒で叩いて冷凍すると柔らかくなります。
- 茹でだこは解凍せずに炊飯してかまいません。
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