すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

たこ飯のレシピ

簡単たこ飯をつくろう

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蛸にした味を付けないたこ飯のレシピです。

簡単なので作ってみてください。

茹で蛸を一度冷凍してから作ります

今回は簡単たこ飯のレシピをご紹介します。 

 

材量(3人分)

米           2合
茹でだこ        120~150g
エリンギ        1本
生姜          20g
みりん         大さじ1杯
酒           大さじ1杯
淡口醤油        大さじ2杯
粉末和風だし      大さじ1杯

作り方

  1. 1日以上前に茹でだこを麺棒で叩いて1㎝くらいに切って冷凍しておく。
  2. 米を洗う。水加減は炊飯器の目盛りよりも60㏄少なめにして30分以上吸水させておく。
  3. 大葉を千切りにする。
  4. 生姜は皮を取り、千切りにする。
  5. エリンギは3㎝の長さに切り短冊切りにする。
  6. 2の炊飯釜に和風だし・酒・みりん・淡口醤油と1のたこ(冷凍のままでよい)と4の生姜の半量と5のエリンギを加えて普通に炊く。
  7. 炊きあがったら生姜の千切りの残りを加え、ご飯を混ぜる。
  8. 器に盛り付けてできあがり。

 

ポイント

  • 茹でだこは麺棒で叩いて冷凍すると柔らかくなります。
  • 茹でだこは解凍せずに炊飯してかまいません。

 

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