すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 9月27日

f:id:bucketlist100:20190927201409j:plain

令和元年9月27日の食卓 

  • マコモダケの肉巻き

  (マコモダケ・豚バラ肉・大葉・レモン・水菜・胡瓜・パプリカ)

  • ピーナツ豆腐

  (ピーナツ豆腐)

  • パスタオムレツ

  (卵・スパゲティー・ウインナー・ピーマン・粉チーズ・ケチャップ・ミニトマト)

  • 味噌汁

  (茄子・わかめ・油揚げ・葱)

  • 珍味

  (梅クラゲ)

  •  香の物

  (からし漬け)

  • 果物

  (ピオーネ・シャインマスカット)

 
今日のメニューはマコモダケの肉巻きです。
 
マコモダケをご存知ですか?
きのこではありません。
水辺に生えているイネ科の多年草の根元の茎部分を食べます。
今が旬の食材です。
中華料理によく使われる食材です。
油と相性が良いので炒め物や揚げ物で頂きます。
タケノコ?アスパラガ?のようなシャキシャキした食感です。
クセのないお味なので色々な味付けで楽しめます。
岡山県の里庄町という所で栽培に力を入れているということです。
今が旬のはずのマコモダケですが…。
岡山県在住の私ですが、スーパ-マーケットで見たことはないです。
どうやら高価な食材のようで、ネット販売されているものを見るとお高いです。
通常、我が家の食卓に上るような食材ではございません。
 
実は、またまたわらしべ長者的にマコモダケを入手致しました。
鈴なりしている胡瓜をご近所さんにお裾分けしたところ、マコモダケを持って来ていただきました。
毎年この時期になるとくださいます。
ありがたい。
今日は豚バラ肉と大葉で巻いてソテーしました。
残りのマコモダケはどのように調理しようかな~。
 
今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング