令和元年9月27日の食卓
- マコモダケの肉巻き
(マコモダケ・豚バラ肉・大葉・レモン・水菜・胡瓜・パプリカ)
- ピーナツ豆腐
(ピーナツ豆腐)
- パスタオムレツ
(卵・スパゲティー・ウインナー・ピーマン・粉チーズ・ケチャップ・ミニトマト)
- 味噌汁
(茄子・わかめ・油揚げ・葱)
- 珍味
(梅クラゲ)
- 香の物
(からし漬け)
- 果物
(ピオーネ・シャインマスカット)
今日のメニューはマコモダケの肉巻きです。
マコモダケをご存知ですか?
きのこではありません。
水辺に生えているイネ科の多年草の根元の茎部分を食べます。
今が旬の食材です。
中華料理によく使われる食材です。
油と相性が良いので炒め物や揚げ物で頂きます。
タケノコ?アスパラガ?のようなシャキシャキした食感です。
クセのないお味なので色々な味付けで楽しめます。
岡山県の里庄町という所で栽培に力を入れているということです。
今が旬のはずのマコモダケですが…。
岡山県在住の私ですが、スーパ-マーケットで見たことはないです。
どうやら高価な食材のようで、ネット販売されているものを見るとお高いです。
通常、我が家の食卓に上るような食材ではございません。
実は、またまたわらしべ長者的にマコモダケを入手致しました。
鈴なりしている胡瓜をご近所さんにお裾分けしたところ、マコモダケを持って来ていただきました。
毎年この時期になるとくださいます。
ありがたい。
今日は豚バラ肉と大葉で巻いてソテーしました。
残りのマコモダケはどのように調理しようかな~。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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