令和元年10月1日の食卓
- 三色丼
(卵・鶏ミンチ肉・生姜・ほうれん草・紅生姜)
- 蕪の間引き菜のソテー
(蕪の間引き菜・ウインナー)
- 胡瓜の酢の物
(胡瓜・糸寒天・ごま)
- なめこ味噌汁
(なめこ・豆腐)
- 刺身
(オリーブハマチ)
- 香の物
(柴漬け・ツボ漬け)
- 水菓子
(シャインマスカット・みかん)
今日は三色丼です。
本日は卵と鶏ミンチのそぼろとほうれん草のお浸し。
シーズンによって緑のものが変化します。
つい先日まではオクラだのピーマンだのを使っていたのにもうほうれん草。
まだまだ暑いけれど、菜園で獲れる野菜はもう秋に移行しています。
スーパーマーケットでなめこ¥98を見つけたので購入。
きのこ類も品数が増えています。
秋なんだなあ。
早速、なめこのお味噌汁にしました。
そしてもう一品。
オリーブハマチのお刺身。
これまたわらしべ長者的に我が家にやってきました。
ご近所さんに野菜をお裾分けしたところ、オリーブハマチのお刺身をいただきました。
ハマチ養殖は香川県を発祥として全国に広がったそうです。
香川県でオリーブの葉の粉末を添加したエサを与えて飼育した養殖ハマチのことをオリーブハマチと呼ぶそうです。
ハマチの脂はあまり得意な方ではないのですが、オリーブハマチはサッパリとしていて美味しく頂戴いたしました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。