令和元年10月4日の食卓
- クリームシチュー
(鶏もも肉・人参・じゃが芋・玉ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・牛乳)
- グリルチキン
(鳥モモ肉・舞茸・茄子・パプリカ)
- 巣ごもり卵
(卵・キャベツ)
- チーズ
(チーズ・レーズン・ナッツ)
- 水菓子
(柿・シャインマスカット)
今日のメニューはクリームシチューです。
煮込み料理のシーズンです。
主食はパンといきたいところですが、70代の父は白米が大好き。
毎日、もち麦を混ぜてご飯を炊くのですが、当初はそれも嫌がっていました。
そんな父ですから、晩ごはんがパンなんてことになったら大変です。
ということでクリームシチューに白ごはんの晩ごはんです。
我が家ではホワイトシチューにキノコが入りますが、今日は干し椎茸。
戻し汁を使って煮込みました。
お肉のイノシン酸と野菜のグルタミン酸に干し椎茸のグアニル酸。3つの相乗効果で旨味が増します。
生のキノコも美味しいですが、干し椎茸で旨味が増すのでおすすめです。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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