豚小間切れ肉を竜田揚げに
竜田揚げは竜田川の白い波と紅葉の赤をイメージしたお料理です。
竜田揚げといえば鶏肉のイメージですが、我が家では豚肉。
豚のこま切れ肉で竜田揚げにしてしまいます。
今回は豚の竜田揚げのレシピをご紹介します。
材量(2~3人分)
豚小間切れ 300g
おろし生姜 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ2杯
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
- 豚小間肉を食べやすい大きさに切る。
- ナイロン袋に1と酒を入れ揉み込み10分ほど置いておく。
- 砂糖・みりん・濃口醬油を加えしっかり揉み込む。
- 3の肉を食べやすい大きさにまとめながら片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
- 器に盛り付ける。
ポイント
- お肉に調味料を加えたらしっかり揉み込みます。お肉が硬くなるので漬け込む必要はありません。
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