すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

豚の竜田揚げのレシピ

豚小間切れ肉を竜田揚げに

 f:id:bucketlist100:20191005185523j:plain

竜田揚げは竜田川の白い波と紅葉の赤をイメージしたお料理です。

竜田揚げといえば鶏肉のイメージですが、我が家では豚肉。

豚のこま切れ肉で竜田揚げにしてしまいます。

今回は豚の竜田揚げのレシピをご紹介します。 

 

 

材量(2~3人分)

豚小間切れ       300g
おろし生姜       大さじ3杯
酒           大さじ2杯
みりん         大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
濃口醬油        大さじ2杯
片栗粉         適宜
揚げ油         適宜      

作り方

  1. 豚小間肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ナイロン袋に1と酒を入れ揉み込み10分ほど置いておく。
  3. 砂糖・みりん・濃口醬油を加えしっかり揉み込む。
  4. 3の肉を食べやすい大きさにまとめながら片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
  5. 器に盛り付ける。

 

ポイント

  • お肉に調味料を加えたらしっかり揉み込みます。お肉が硬くなるので漬け込む必要はありません。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング