すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

シシャモの南蛮漬けのレシピ

朝ごはんだけじゃない!晩ごはんにシシャモを 

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シシャモはどのように調理して食べますか?

シンプルに焼いて朝食やおつまみとして食べることが多いでしょうかね。

頭から丸ごと食べられる魚です。カルシウムがしっかりとれる食材です。

酢に漬けることでより効率的にカルシウムが摂取できるようになります。

 

今回はししゃもの南蛮漬けのレシピをご紹介します。 

材量(2~3人分)

シシャモ        10尾
小麦粉         適宜
油           大さじ1杯
玉ねぎ         1/2個
ピーマン        1個
パプリカ        1/4個
人参          1/4本


【南蛮ダレ】

米酢          100㏄
砂糖          大さじ2杯
淡口醤油        小さじ2杯
水           大さじ1杯
和風粉末だし      小さじ1杯
鷹の爪         1本

作り方

  1. 鷹の爪を輪切りにして南蛮ダレの調味料を合わせる。
  2. 野菜を切る。人参は千切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦に2つに切り、種とヘタを除いて繊維を切るように細切りにする。パプリカもヘタと種を除いて繊維を切るように細切りにする。
  3. 1と2を混ぜ合わせてバットやタッパーに入れる。
  4. 熱したフライパンに油を入れて、小麦粉をまぶしたシシャモをこんがりと焼く。
  5. 焼き上がったシシャモをすぐに3に漬け込み2時間以上置く。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • 米酢を使っていますが穀物酢でも構いません。米酢の方が風味が良いです。
  • シシャモは2時間は南蛮酢に漬けてください。できれば半日。味の染み込み方や骨の柔らかさが違ってきます。

 

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