根菜をたっぷり食べましょう
根菜の美味しい季節になりました。
筑前煮は我が家でみんなが好きなメニューの一つです。
普段の食事のおかずにもお正月のお料理にもおすすめの一品です。
主菜にも副菜にもどうぞ。
今回は筑前煮のレシピをご紹介します。
材量(2~4人分)
鶏もも肉 1/2枚
干しシイタケ 3枚
こんにゃく 1/2枚
竹輪 50g(小2本)
蓮根 100g
筍の水煮 80g
ごぼう 1/2本
人参 50g
里芋 3個
オクラや鞘エンドウなど 適宜
干しシイタケの戻し汁 200㏄
ごま油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ2.5杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1.5杯
作り方
- 干しシイタケを水で戻す。
- こんにゃくを手でちぎって下茹でしてざるにあげる。
- 蓮根、筍の水煮、人参は乱切りにする。
ゴボウも乱切りにして水にさらす。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
干しシイタケを2~4つに切る。
竹輪は斜めに切る。
鶏もも肉は一口大に切る。 - オクラ又は鞘エンドウなどあれば茹でる。
- 鍋にごま油を入れて熱し、いったん火からおろして鶏もも肉を炒める。再び火にかけて鶏もも肉を炒め、こんにゃく・ごぼう・蓮根・人参・筍の水煮・干しシイタケ・里芋・竹輪を入れて炒める。
- 干しシイタケの戻し汁を200㏄加えてひと煮立ちさせる。アクが出るようならアクをとる。
- 砂糖・酒・濃口醬油・みりんを加え煮る。
- 煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付け4の緑の野菜を彩りよく飾る。
ポイント
- 少ない煮汁で煮付けるお料理です。焦げ付かないように注意して混ぜてください。
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