令和元年10月9日の食卓
- つくね蓮根の照り焼き
(蓮根・鶏ミンチ・水菜・パプリカ・ラディッシュ・トマト)
- ごま和え
(ほうれん草・竹輪・ごま)
- 茄子とピーマンのマヨ炒め
(茄子・パプリカ・ピーマン・ハム・マヨネーズ・オイスターソース)
- かきたま汁
(エノキ・卵・みつば)
- 珍味
(たらこ昆布)
- 香の物
(しば漬け・らっきょう)
- デザート
(小山ロール)
今日はつくね蓮根の照り焼きで晩ごはんでした。
鍋用の生つくねが半額になっていたので 購入。
冷蔵庫に使い切れなかった蓮根が残っていたのでつくね蓮根の照り焼きにしました。
もう肉だねは出来上がっているので蓮根で挟んで焼くだけ。
楽ちんでした。
今日も収穫したての茄子でお料理。
もはや調理方法にも限界が…。
焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げる…。
味付けを変える方向でいただきます。
今日は茄子をマヨネーズで炒めてオイスターソースで味を〆てみました。
そしてデザート。
またしてもわらしべ長者的に小山ロールをご近所さんから頂きました。
茄子が小山ロールになったようです💦
有難く頂戴いたしました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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