我が家のつゆだく親子丼
我が家の子供たちは親子丼が好きです。
とりわけ下の子は偏食で食の細い子でしたが、親子丼は喜んでたくさん食べていました。
我が家の親子丼は鶏もも肉と鶏むね肉を使います。
そしてつゆだくです。
今回はつゆだくの親子丼レシピをご紹介します。
材量(4人分)
ごはん 丼4杯分
卵 4個
油 小さじ1杯
鶏モモ肉 1枚
鶏ムネ肉 1/4枚
玉ねぎ 1個
みつば 適宜
水 250㏄
和風粉末だし 5g
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ3杯
濃口醬油 大さじ3~4杯
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切る。鶏ムネ肉はもも肉よりも小さめに切る。
- 玉ねぎは縦に半分に切り、繊維を断つように5mmくらいに切る。みつばは3㎝に切る。
- 卵をボウルに溶きほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、1の鶏もも肉を炒める。
- 鍋に玉ねぎ・水・和風粉末だし・酒・みりん・砂糖・濃口醬油を入れて沸騰させる。
- 4の鶏もも肉を加えて煮る。
- 玉ねぎに火が通ったら、鶏ムネ肉を入れて煮る。
- 鶏ムネ肉に火が通ったら3の溶き卵を3/4流し入れる。再び沸騰したら火を止め、残りの溶き卵と三つ葉を入れて蓋をして蒸らす。
- どんぶりにご飯をよそい、8をかけて出来上がり。
ポイント
- つゆだくの親子丼ですので味付けは少々控えめ。薄味です。お好みで水の量を減らし、調味料を増やしてください。
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