すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

親子丼のレシピ

我が家のつゆだく親子丼

 

 

f:id:bucketlist100:20191016212746j:plain

我が家の子供たちは親子丼が好きです。

とりわけ下の子は偏食で食の細い子でしたが、親子丼は喜んでたくさん食べていました。

我が家の親子丼は鶏もも肉と鶏むね肉を使います。

そしてつゆだくです。

 

今回はつゆだくの親子丼レシピをご紹介します。

 

材量(4人分)

ごはん         丼4杯分
卵           4個
油           小さじ1杯
鶏モモ肉        1枚
鶏ムネ肉        1/4枚
玉ねぎ         1個
みつば         適宜
水           250㏄
和風粉末だし      5g
酒           大さじ1杯
みりん         大さじ2杯
砂糖          大さじ3杯
濃口醬油        大さじ3~4杯
 

作り方

  1. 鶏モモ肉を一口大に切る。鶏ムネ肉はもも肉よりも小さめに切る。
  2. 玉ねぎは縦に半分に切り、繊維を断つように5mmくらいに切る。みつばは3㎝に切る。
  3. 卵をボウルに溶きほぐしておく。
  4. フライパンに油を熱し、1の鶏もも肉を炒める。
  5. 鍋に玉ねぎ・水・和風粉末だし・酒・みりん・砂糖・濃口醬油を入れて沸騰させる。
  6. 4の鶏もも肉を加えて煮る。
  7. 玉ねぎに火が通ったら、鶏ムネ肉を入れて煮る。
  8. 鶏ムネ肉に火が通ったら3の溶き卵を3/4流し入れる。再び沸騰したら火を止め、残りの溶き卵と三つ葉を入れて蓋をして蒸らす。
  9. どんぶりにご飯をよそい、8をかけて出来上がり。

ポイント

  • つゆだくの親子丼ですので味付けは少々控えめ。薄味です。お好みで水の量を減らし、調味料を増やしてください。

 

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング