ちょっと変わり種のコロッケ
玉ねぎとミンチ肉のコロッケは定番。
岡山でこれとは別にポピュラーなのが蓮根コロッケ。
蓮根の旬のシーズンになるとスーパーの総菜売り場でも販売されるようになります。
蓮根の食感がよいコロッケです。
今回は蓮根コロッケのレシピをご紹介します。
材量(3人分)
じゃがいも 3個
蓮根 100g
ミンチ肉 120g
ごま油 小さじ1杯
濃口醬油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩・コショウ 適宜
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
- ジャガイモの皮を剥き一口大に切り茹でる。または皮付きのじゃが芋を1個ずつラップで包み電子レンジで加熱して皮をむく。
- 1のじゃが芋をボウルに入れてつぶし、塩コショウで味を付ける。
- 蓮根の皮を剥き粗みじんに切り水にさらす。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ミンチ肉を炒める。色が変わったら3の蓮根の水を切って一緒に炒める。蓮根が透き通ったら酒・砂糖・濃口醬油を入れて水分がなくなるまで炒める。
- 2のボウルに4を入れて混ぜ合わせ粗熱をとり、6等分して小判型に成形する。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、色よく揚げる。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 小麦粉、溶き卵、パン粉はまんべんなく付けましょう。つけムラがあると、揚げた時にはじける原因になります。
- 蓮根は小さく切り過ぎると食感がなくなります。大きく切り過ぎると成形がしにくくなります。
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