すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 10月24日

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令和元年10月24日の食卓 

  • イカの花焼売

  (シュウマイの皮・イカ・はんぺん・玉ねぎ・コーン) 

  • 酢蓮根

  (蓮根)

  • 麻婆豆腐

  (豚ミンチ・豆腐)

  • 搾菜スープ

  (搾菜・わかめ・ごま・創味シャンタン)

  • 香の物

  (大根ゆず香漬け)

  • 水菓子

  (オレンジ・りんご)

 

今日はイカの花焼売で晩ごはんです。
 ん~、今日は彩りが今一な晩ごはん。

はんぺんと冷凍のロールイカがあったのでシュウマイの皮を買い足してイカ焼売。
はんぺんとロールイカをブレンダーで粉砕して玉ねぎのみじん切りと調味料を合わせて刻んだシュウマイの皮の中を転がすだけ。
今日はシュウマイの皮が足りなかったのでコーンをまぶしました💦。
包む焼売よりもう~んと簡単です。
百均で購入した蒸籠で蒸しました。
蒸籠は大変重宝しています。
 
次は蒸籠で何を作ろうかしら?
父からおこわを作ってほしいとのリクエストも(もち米買わなきゃならないし面倒だな…。)。
蓬莱の豚まんでも蒸そうかな…。
 
父のご所望の酢蓮根も。
父はちょっと厚めの酢蓮根が好みということで厚めに切った蓮根を茹でて、温かいうちに創味のだしまろ酢に漬けるだけ。鷹の爪も加えてちょっとピリッと。
保存食として多めに作りましたが、父が喜んで食べてくれるのですぐになくなりそうです。
 
 
今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

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