すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 11月5日

f:id:bucketlist100:20191105210044j:plain

令和元年11月5日の食卓 

  • 赤魚のみりん干し

  (赤魚みりん干し・大葉・ミニトマト・すだち・チーズ・竹輪) 

  • 白菜のゆかり和え

  (白菜・ゆかり・塩昆布)

  • 茄子と鶏肉の治部煮

  (茄子・鶏胸肉・さやいんげん)

  • みそ汁

  (かぼちゃ・玉ねぎ・肉団子・葱)

  • 珍味

  (粕漬け)

  • 香の物

  (ゆず大根・辛子漬け)

  • 水菓子

  (みかん)

 

今日は和食で晩ごはんです。

 

父菜園で今シーズン初の白菜収穫。

ゆかりと塩昆布で茹でた白菜を和えてみました。

あっさりとしていて、白菜の甘みが感じられて美味しかったです。

 

気温が下がってきたためでしょうか。

茄子も成長がゆっくりに…。

秋茄子の季節ももう終わりなのでしょう。

秋茄子、大事に調理しよう…。

今日はちょっと手をかけて(それほどでもないか)鶏むね肉と茄子で治部煮を作りました。

 

朝晩冷え込んできました。

父の菜園で穫れる野菜も冬野菜へと移行中です。

白菜が穫れるようになったのはとてもうれしい!!

寒い季節には鍋料理。

鍋に欠かせない白菜が自由に使えるのはありがたい。

 

みなさま体調に気を付けてお過ごしください。

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング