すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 11月8日

f:id:bucketlist100:20191108211706j:plain

令和元年11月8日の食卓 

  • 中華丼

  (豚肉・海老・イカ・白菜・人参・玉ねぎ・筍・しめじ・もやし・うずら卵・創味シャンタン・片栗粉) 

  • 鶏団子スープ

  (鶏団子・生姜・ごま・わかめ)

  • 餃子

  (冷凍餃子)

  • 里芋とイカの煮物

  (里芋・イカ)

  • 香の物

  (搾菜)

  • 水菓子

  (バナナ)

 

今日は中華丼です。

こちらも父の大好物。

八宝菜が大好きなのです。

 

中華料理が好きなようで、八宝菜・麻婆豆腐・酢豚などなど好んで食べます。

70代ですけど。

日々倹約のため、八宝菜は白菜が自宅で収穫できる時期にしか作りません💦

やっと白菜が収穫できたので中華丼となりました。

これからは日々、白菜を使った料理になると予想されます。

 

里芋も菜園収穫のもの。

お手頃のイカをスーパーで見つけたのでいかと合わせて煮付けてみました。

 

スープは生姜をたっぷり入れて創味シャンタンで中華風に。昨日の鍋で残った鶏団子を投入してしまいました。

 

餃子は…。

冷凍餃子。

初めて冷凍餃子を焼きました!

水入らず。

蓋いらず。

羽根付き餃子が簡単にできる!!

主婦生活二十数年にして感動。

本当にチルド食品って進化しているのですね。

 

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング