令和元年11月8日の食卓
- 中華丼
(豚肉・海老・イカ・白菜・人参・玉ねぎ・筍・しめじ・もやし・うずら卵・創味シャンタン・片栗粉)
- 鶏団子スープ
(鶏団子・生姜・ごま・わかめ)
- 餃子
(冷凍餃子)
- 里芋とイカの煮物
(里芋・イカ)
- 香の物
(搾菜)
- 水菓子
(バナナ)
今日は中華丼です。
こちらも父の大好物。
八宝菜が大好きなのです。
中華料理が好きなようで、八宝菜・麻婆豆腐・酢豚などなど好んで食べます。
70代ですけど。
日々倹約のため、八宝菜は白菜が自宅で収穫できる時期にしか作りません💦
やっと白菜が収穫できたので中華丼となりました。
これからは日々、白菜を使った料理になると予想されます。
里芋も菜園収穫のもの。
お手頃のイカをスーパーで見つけたのでいかと合わせて煮付けてみました。
スープは生姜をたっぷり入れて創味シャンタンで中華風に。昨日の鍋で残った鶏団子を投入してしまいました。
餃子は…。
冷凍餃子。
初めて冷凍餃子を焼きました!
水入らず。
蓋いらず。
羽根付き餃子が簡単にできる!!
主婦生活二十数年にして感動。
本当にチルド食品って進化しているのですね。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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