令和元年11月10日の食卓
- まぐろの漬け丼
(びん長まぐろ・うずら卵・葱・ごま・刻み海苔)
- 伊勢海老の刺身
(伊勢海老・すだち・大葉)
- 長芋の翁煮
(長芋・とろろ昆布)
- めかぶ
(めがぶ)
- 伊勢海老の味噌汁
(伊勢海老・わかめ)
- 香の物
(ゆず大根・梅干し)
- 水菓子
(柿)
今日はまぐろの漬け丼と伊勢海老。
まぐろと言っても我が家では定番のびん長まぐろ。
本マグロは随分食べていないなあ~。
スパーで特売の日に購入。
しかも夕方には半額に!
有難い。
びん長まぐろと言えど、特売の価格も年々10円ずつ上昇しています。
お給料はなかなか上がらないけれど、物価と消費税は上がります。
生きるって厳しいですね。
本日の目玉は何といっても伊勢海老。
伯父の満中陰志で選べるギフトをいただきまして。
父と相談して【普段は食べれないものを食べちゃおう!】ということで伊勢海老を注文。
本日3尾の伊勢海老が届いたという訳です。
箱を開けるとゴソゴソと動き出し…。
ギューギューと鳴き始め…。
バタバタと暴れだす。
軍手をはめて3尾の伊勢海老と格闘いたしました。
1尾目よりは2尾目、2尾目よりは3尾目とさばくのが上手くなり…。
サクサクとさばいたせいで、すだちや醤油をかけるとピクピクと動き続けてしまって。
かわいそうな気がしてきました。
でも、しっかり頂きましたけど…。
伊勢海老の頭はお味噌汁にしました。
良い出汁が出てこちらも美味しく頂きました。
美味しいものを食べられるのは本当に幸せ。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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