すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 11月15日

f:id:bucketlist100:20191115210645j:plain



令和元年11月15日の食卓 

  • チキンのトマト煮

  (鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・蓮根・ホールトマト・ピザ用チーズ) 

  • 春菊のごま和え

  (春菊・ごま)

  • 柿と大根のなます

  (柿・大根・油揚げ・ごま)

  • つくねのすまし汁

  (鶏つくね・蕪・みつば)

  • 香の物

  (お新香・京みぶな)

  • デザート

  (甘夏ゼリー)

 

今日は柿と大根のなます。
 
特に好きなわけではないのですが、柿が美味しい季節になると作る一品です。
柿はビタミンCが豊富です。
柿を1個食べると1日に必要なビタミンCを摂取することができます。
ビタミンCはコラーゲンの生成に必要で、抗酸化作用もあります。
また、柿にはカリウムも豊富です。
カリウムには利尿作用があり、むくみを解消します。
 
柿が赤くなれば医者は青くなる 
 
ということわざがあります。
柿が赤く色づく頃、医者は患者が来なくなり青ざめてしまうというもの。
秋は気候も良く、柿をはじめとする果物は栄養豊富で健康に過ごせるため、医者に行かずに過ごせるということ。
 
季節の食物をうまくとって元気に過ごしたいものです。 
 
今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング